Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 55 mn
Catégories: Alsace; Desserts
Pour 4 kg de fruits dénoyautés :
3,5 kg de sucre
2 citrons
Mettez les fruits, le jus des citrons et le sucre dans une large bassine sur le feu. Amenez à ébullition puis modérez la chaleur pour que l'évaporation se fasse à petit bouillonnement. Remuez souvent, écumez. Lorsque la formation d'écume cesse, en principe la confiture est cuite. Vérifiez en soulevant l'écumoire à la verticale. Le jus doit en descendre en nappe. Retirez du feu, laissez tomber la grosse chaleur (environ 10 minutes). Mettez en pots bien remplis. Nettoyez les bords avec un linge mouillé, couvrez immédiatement ou le lendemain à votre gré. Je préfère la couverture à chaud. En refroidissant, le vide se fait. Moins il y a d'air dans le pot, plus la confiture se conservera longtemps.
ELLE 2000 recettes
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