Publiée le 01 Août 2010
4 kg de tomates mûres, un zeste de citron, 1,500 kg de pommes, 1/2 d'eau, 1 gousse de vanille. Sirop: 1,500 kg de sucre, 1/4 litre d'eau. Pour parfumer: un petit verre de rhum (facultatif).
Coupez les tomates en quartiers. Passez-les au moulin à légumes ou au mixeur puis au tamis. Mettez la purée obtenue dans une casserole avec le zeste de citron et portez à ébullition, laissez cuire 15 mn. D'autre part, mettez 1 kg de pommes coupées en quartiers (avec peaux et pépins) dans une casserole avec 1/2 litre d'eau. Laissez les cuire 15 mn. Egouttez-les et pressez-les pour faire sortir le jus. Mélangez le jus de pomme et le jus de tomate. Dans la bassine à confiture, portez le sucre et l'eau à ébullition, laissez cuire jusqu'au perlé (33°, 35° au pèse-sirop), ajoutez les de fruits et le reste des pommes pelées et coupées en tranches. Laissez cuire jusqu'à épaississement. Parfumez à volonté avec le rhum. Ecumez, vérifiez la cuisson et mettez en pots.
Alexandre Pukall
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