Publiée le 11 Décembre 1999

 

Pour 4 à 5 pots de 500 g - Préparation: 15 min - Cuisson: 50min
• 1,5 kg de tomates vertes
• 1 kg de sucre
• 1 citron jaune
• 1 gousse de vanille

Rincez les tomates coupez-les en quartiers.
Lavez très soigneuserr le citron, retirez un ruban de zeste.
Pressez le citron pour en extraire le jus.

Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur.
Versez le sucre dans bassine à confiture, ajouttez les quartiers de
tomate, le zeste et le jus de citron ainsi la gousse de vanille.
Mélangez, posez la bassine et Iaissez cuire à feu doux pendant 50 min en
écumant et en lméangeant de temps en temps.
Les tranches de tomate doivent devenir translucides .
Retirez le zeste de citron,la gousse de vanille.

Mettez la confiture dans des pots préalablement ébouillantés et bien séchés.
Laissez ensuite bien refroidir avant de les couvrir.

Tu permets peut-être un petit ajout à titre amical.
J'ai, il y a quelques années, mis du gingembre frais dans la
confiture de tomates vertes. Pour tes proportions, cela
serait 30g, coupé en morceaux très petits. La confiture en
devient plus tonique. Nature, elle me semblait quelque peu
sans relief.
"CILIO Jean-Baptiste"

mais je pousserai la cuisson jusqu'a 1h30, les tomates ont resiste toutes les 50 minutes
et les quartiers etaient toujours bien verts et non translucides a echeance,
mais tout depend biensur du "feu doux"... Le resultat est somme toute delicieux,
je n'ai pas pu resister et hier, vers 21h30, je goutais au surplus de deux gros
bocaux remplis a ras bord, dans une tasse (prealablement mis au frigo), a la
petite cuillere et toujours avec un petit yaourt nature, histoire de couper un
peu la "brulure" du sucre... C'est bon, meme trop bon ;-)
Regis

 

 

JP Mutin


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