Publiée le 01 Août 2010
Accompagnant papillotes, nougats, dattes, pompe et les quatre mendiants dont
les couleurs rappellent la robe de chacun des ordres monastiques : noix
sèches ou noisettes pour les augustins, figues sèches pour les franciscains,
amandes pour les carmélites, raisins blancs ou secs pour les dominicains,
les clémentines (autrefois des mandarines) peuvent constituer l'un des
treize desserts de Noël (variables d'une famille à l'autre) ou fournir des
confitures au goût très fin.
1 kg de petites clémentines non traitées, le poids des fruits épluchés en
sucre (soit : 360 g environ), 5 cl d'eau.
Lavez et brossez les clémentines. Avec un couteau bien affûté, prélevez le
zeste de la moitié des fruits. Coupez les zestes en lamelles et
blanchissez-les 5 mn dans de l'eau bouillante. Egouttez-les. Finissez
d'éplucher les clémentines, supprimez les peaux blanches et séparez les
quartiers. Pesez les fruits ainsi préparés, et les zestes blanchis. Prenez
le même poids de sucre et mettez-le avec de l'eau dans une bassine à
confitures. Faites cuire ce sirop au boulé. Ajoutez alors les fruits et les
zestes. Faites cuire 30 mn. Mettez en pots.
N@th
"Confitures et desserts à la confiture" d'Anne-Christine Beauviala aux éditions France Loisirs
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