Publiée le 01 Août 2010

 

Suggestions d'utilisation
D'autres tartes

Façon alsacienne : prunes dénoyautées, poudrées de cannelle, installées sur
un fond de pâte, cuites 20 min. à 220 ° C (th 7/8) puis nappées d'un mélange
de 2 oufs battus avec 10 cl de lait, 15 cl de crème et 100 g de sucre puis
remises 10 min au four.

Tourte angevine : prunes dénoyautées, mises à macérer dans du sucre en
poudre, égouttées, déposées sur un fond de pâte, recouvertes de pâte dorée
à l'ouf. Avec une petite cheminée au centre pour que la vapeur s'échappe. La
tourte cuit au four 35 à 40 min.

"Flognarde" : 4 oufs battus, mélangés au fouet avec 100 g de sucre, 80 g de
farine, 80 g de beurre fondu, une pincée de sel. Après avoir ajouté 25 cl
de lait, on verse la préparation dans un plat en terre sur 1 kg de prunes de
plusieurs variétés, dénoyautées, et partagées en deux pour les plus grosses.
On cuit 45 min au four à 180° C (th 6).

Desserts en vrac

Coulis de prunes crues mixées, parfumé de jus de citron, voilé de vanille,
à servir avec des glaces ou en accompagnement de feuilletés aux prunes.

Soupe alsacienne : quetsches cuites avec du miel et du vin blanc aromatisé
de zestes d'orange, de cannelle, de poivre et de muscade. Pour accompagner
de la brioche toastée ou du pain perdu.
3 Soufflé : purée de mirabelles (250 g) cuites et mêlées à un mélange (15 g
de fécule, 10 cl de lait, 70 g de sucre) épaissi sur le feu, puis à deux
jaunes d'oufs battus, 3 blancs d'oufs battus en neige, le tout mis à cuire,
dans des ramequins, à four moyen, 20 min.

Gratin : nappez des prunes (600 g), dénoyautées et pochées dans un sirop,
d'un sabayon (6 jaunes d'oufs fouettés avec 400 g de sucre, puis battus,
sur feu doux, additionné de 8 cl de vin doux jusqu'à ce que le mélange devienne
mousseux et double de volume). Gratinez le tout sous le gril du four et
servez avec une boule de glace à la vanille.

 

 

michele bergeotte


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