Publiée le 01 Août 2010

 

En entrée
Tartelettes : pâte feuilletée cuite à blanc, recouverte de lamelles de
fromage bleu (roquefort, fourme...) et de grains de raisin coupés en deux.

Ajo blanco andalou : 100 g de mie de pain trempée dans du lait, mixée avec
100 g d'amandes, sel, poivre et 2 cuillères à soupe. de vinaigre de xérès.
Ce gaspacho, mis au réfrigérateur et servi allongé d'eau glacée est mêlé de
grains de raisin blanc.

Canapés recouverts de lamelles de tome ou de fromage type cantal puis de
grains de raisin.

Ajoutez des grains de raisin dans des salades : avec de la laitue, du
cresson, du fenouil, des noix, du jambon fumé...

Des sauces

Cuits avec la viande, les grains de raisin lui serviront de jus de cuisson.
Avec un rôti de porc, tamisez le jus de cuisson et ajoutez 1 cuil. à soupe
de jus d'orange pressée. Avec une canette rôtie, cuisez 15 min sur feu
moyen, le jus de raisin noir et du vinaigre. La sauce passée est alors
montée avec 40 g de beurre. Cette recette est aussi valable pour des pigeons
ou des cailles. Servez avec des grains de raisin pelés.

Cocktail

Jus de raisin et d'orange, rhum blanc avec une pincée de poudre de vanille.
Fruits frais macérés dans du jus de raisin, cette nage étant épicée puis
servie bien fraîche.

Du crumble

Poêlée de raisin et de pommes, disposés dans un plat, parsemés de pâte à
crumble (80 g de beurre mélangé à 80 g de farine, 70 g de poudre d'amandes
et 70 g de sucre). Enfournez 20 min.

Avec le café

Raisins déguisés : grains trempés dans un mélange de crème épaisse et de
fromage de chèvre, roulés dans des pistaches écrasées et du gingembre râpé.

 

 

michele bergeotte


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