Publiée le 01 Août 2010

 

C'est assez simple :
Il faut prendre une qualité de pêches qui se détache facilement du noyau
(dans ce cas tu fais de beaux oreillons semi circulaires, sinon, mais c'est
moins joli, tu tailles de gros morceaux autour du noyau)

Pour faciliter l'épluchage, plonger les pêches 10 secondes dans de l'eau
bouillante.

Disposer les oreillons épluchés dans des bocaux à conserve, face bombée sur
le dessus.

Faire le sirop : 1kg de sucre pour 2 litres d'eau. Ici tu peux parfumer à la
vanille en faisant bouillir le sirop 10 mn avec une gousse de vanille fendue
en 2 dans le sens de la longueur.

Verser le sirop bouillant sur les fruits jusqu'en haut.
(laisse quand même 2 cm par rapport au haut du bocal)

Fermer les bocaux avec des rondelles de caoutchouc, neuves de préférence
pour éviter les mauvaises surprises.

Ensuite stériliser.

Il y a des stérilisateurs, comme de grosses lessiveuses hautes métalliques
munies d'un couvercle et d'un trou pour le thermomètre. Sinon une cocotte
minute de bonne capacité fait l'affaire (attention, ne visse pas le
couvercle !)
Calle bien les bocaux à l'intérieur avec des torchons ou des pierres de
manière qu'ils ne s'entrechoquent pas pendant l'ébullition.
Verser de l'eau jusqu'à recouvrir les bocaux de 2 cm d'eau environ.

Faire bouillir et maintenir l'ébullition pendant 20 mn

Eteindre le feu. Laisser les bocaux refroidir dans l'eau (une nuit par
exemple).
Ensuite ranger les bocaux dans un endroit sec, frais et sans lumière, une
cave par ex.

Voilà, c'est pas plus compliqué que ça, et ce processus fonctionne aussi
bien avec les poires, les cerises, les abricots et les prunes.

 

 

angel


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