Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 100 mn
Catégories: Bourgogne; Volailles, Gibier
Pour 6 personnes :
1 coq de 3 kg environ
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
300 g d'oignons
2 pots de yaourt nature
500 g de tomates
2 cuil. à soupe de curry de Madras
1 petite pincée de safran
2 gousses d'ail
20 grains de coriandre
sel, poivre
100 g d'amandes mondées
cayenne (facultatif)
Hachez menu les oignons, faites-les doucement fondre dans l'huile à feu modéré afin qu'ils ne se colorent pas. Coupez le coq en morceaux. Ajoutez-le aux oignons avec le yaourt, le curry et le safran, la chair des tomates épluchées, épépinées, l'ail écrasé, les grains de coriandre, sel, poivre. Laissez macérer 1 heure. Ajoutez juste ce qu'il faut d'eau pour recouvrir les chairs, amenez à ébullition, couvrez. Faites mijoter à petit feu pendant 1 heure, ajoutez les amandes, terminez la cuisson. Rectifiez l'assaisonnement. Il doit être de haut goût, au besoin remettez un peu de curry ou un petit piment de Cayenne écrasé. Si la sauce a trop réduit, ajoutez un peu d'eau. Tenez au chaud jusqu'au moment de servir. Présentez en même temps du riz à l'indienne, c'est-à-dire tout simplement cuit à l'eau et bien sec, du mango-chutney (doux ou fort), de la noix de coco râpée, une coupelle de yaourt battu avec une poignée de menthe fraîche hachée.
Vin conseillé: Coteaux-du-layon
ELLE 2000 recettes
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