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Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Pour 4 personnes:
1 gros poulet frais (1,2 kg env.) *
Poivre, sel
1 cs de farine (10 g environ) *
100 g de lard à griller en tranches
120 g d'échalotes
100 g de carottes *
50 g de céleri *
3-5 gousses d'ail
3-4 brins de thym frais
1 cs de beurre à rôtir (20 g environ)
4 dl de vin rouge * (Bourgogne)
1 dl d'eau
1 cube de bouillon de poule
1 feuille de laurier *
150 g de champignons de Paris frais
Env. 50 g d'oignons perlés (conserve)
1-2 cs de Cognac

* Existe aussi dans l'assortiment NATURAplan

Préparation:
Couper le poulet en 10 morceaux environ, les saler et les poivrer, puis les fariner légèrement. Couper le lard en fines lamelles.
Parer les échalotes, les couper en quatre. Eplucher les carottes et le céleri. Couper les carottes en bâtonnets, le céleri en petits dés. Parer l'ail, le hacher grossièrement. Hacher le thym.
Faire dorer le lard dans une grosse cocotte, ajouter les carottes, le céleri, l'ail et les échalotes, les faire suer en remuant, puis retirer tous ces ingrédients de la cocotte. Chauffer le beurre à rôtir dans la cocotte, faire dorer les morceaux de poulet en remuant souvent puis remettre les légumes, le thym et la feuille de laurier. Mouiller avec l'eau et le vin, ajouter le bouillon et laisser mijoter environ 45 minutes à couvert, en remuant de temps en temps. Laver les champignonns de Paris, couper les plus gros en deux ou en quatre, laisser les petits entiers. Les ajouter au reste avec les oignons perlés égouttés et poursuivre la cuisson encore 15 minutes en découvrant un peu (pour que la sauce épaississe). Avant de servir, rectifier l'assaisonnement, ajouter le Cognac, retirer la feuille de laurier. Si la sauce est trop liquide, la passer et la faire réduire quelques minutes.
Accompagner de pâtes fines et d'une salade verte.

Autres informations:
Temps de préparation: 40 minutes environ
Temps de réalisation: 1 heure environ
2715 kJ/655 kcal/par pers. env.

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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