Publiée le 01 Août 2010
POUR 8 personnes
-1 coq
marinade
-1l de juliénad
-1 carotte
-1 gros oignon
-1 bouquet garni
-2 gousses d'ail
-des grains de poivre
-2 c a soupe de saindoux
sauce
-cognac
-1 poignée de farine
-20 petits oignons (surgelés)
-20gr de ardons
-500gr de petits champignons de paris
-25gr de beurre
1-faire découper le coq en morceaux par le volailler, cuisses et ailes en
4.Mettre les morceaux dans un grand plat creux avec le vin, la carotte et
l'oignon en rondelles, le bouquet garni, les gousses d'ail et les grains de
poivre écrasés, conserver 24h au frais
2-égoutter les morceaux de coq et les essuyer.Réserver la marinade.Dans une
sauteuse faire revenir les morceaux salés dans le saindoux.Les flamber au
cognac.Jeter une poignée de farine en pluie, remuer.
3-ajouter les éléments de la marinade sautés au beurre et le bouquet
garni.Mouiller avec le vin passé de la marinade et porter à
ébullition.Remuer pour bien diluer.Laisser cuire doucement à couvert 1h15
4-une fois cuit retirer les morceaux de coq et les conserver au chaud.Mettre
les petits oignons dans la cocotte, les faire glacer, ajouter les lardons
blanchis et légèrement rissolés et les champignons sautés au beurre.Lier la
sauce avec le sang du coq
5-rectifier l'assaisonnement.mettre la sauce sur l'ensemble des ingrédients,
celle ci doit être onctueuse.Servir le coq avec des pâtes fraiches nappées
de sauce et accompagnées de croûtons de pain tailles en pointes et dorés au
beurre
michèle bergeotte
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