Publiée le 05 Avril 2000

 

Préparation : 20 min - Cuisson : 1 h
Pour 6 personnes
* 1 coq de 2 à 3 Kg
* 2 carottes
* 4 échalotes
* 2 gousses d'ail
* farine
* 1 dl de bouillon
* 1 dl de riesling
* beurre et huile
* 1 jaune d'oeuf
* crème fraîche
* prunelle d'Alsace
* bouquet garni
* muscade râpée
* le jus d'1 citron
* sel, poivre

Découpez le coq en 8 morceaux au moins.
Faites rissoler et colorer ceux-ci dans le beurre et l'huile, puis
retirez-les.
Faites ensuite revenir les carottes émincées, l'échalote et l'ail hachés
puis
remettez les morceaux de coq.
Farinez légèrement et faites brunir.
Flambez à l'eau de vie de prunelles.

Mouillez du bouillon d'abattis puis du vin.
Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez et muscadez légèrement.
Amenez à ébullition, couvrez et faites cuire à feu doux 30 à 40 min.
Ensuite, disposez les morceaux sur un plat chaud.

Passez le jus de cuisson et liez-le avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu
de crème fraîche, sans laisser bouillir.
Ajoutez le jus de citron.

Réchauffez les morceaux de coq dans cette sauce.
Au moment de servir, ajoutez encore 1 cuillère à café de prunelle d'Alsace.

JP Mutin

 

 

"Simenon et Maigret passent a table", Robert J. Courtine, 1992


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