Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 20mn,, cuisson 1h30
assez facile

- 1 coq coupé en morceaux
- 200gr de lard demi sel
- 20 oignons grelots (on en trouve des surgelés)
- 5 échalotes
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 30gr de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de cognac
- 1 c à soupe de farine
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 1 carré de chocolat noir
- muscade, sel et poivre

1- Couper le lard en lardons. Faire blondir les oignons grelots dans une
cocotte à feu moyen avec une petite noix de beurre. Réserver au chaud.

2- Faire dorer les morceaux de coq de tous côtés dans la cocotte et les
arroser de cognac. Ajouter les échalotes, le bouquet garni et la gousse
d'ail non pelée. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn.

3- Pendant ce temps , mettre les lardons et le vin dans une casserole et
faites bouillir. Verser le tout sur les morceaux de coq. Saler et poivrer,
ajouter un peu de muscade et incorporer le carré de chocolat. Couvrez et
laissez cuire encore 30mn au moins, vérifier la cuisson et rallonger si
nécessaire.

4- Retirer les morceaux de coq, les réserver. Faire un roux avec le beurre
et la farine et l'allonger avec un peu de la sauce. Hors du feu ajouter le
roux dans la cocotte. Remettre à bouillir quelques minutes puis ajouter les
morceaux de coq, mélangez délicatement.

On peut aussi réaliser ce plat en faisant mariner la veille les morceaux de
coq dans le vin. Poivrer mais ne pas saler la marinade, y ajouter les
oignons et le bouquet garni.

michele bergeotte

 

 

cuisiner HS automne 1998


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