Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure environ

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 1 coq ou une poule de 2kg
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 80g de beurre
- 500g de morilles fraîches
- 50cl de vin jaune
- 1l de crème fraîche
- sel et poivre blanc au moulin

Recette phare de la cuisine franc-comtoise, qui réunit dans un seul plat la
crème fraîche, les morilles et le vin jaune, ce coq au vin s'accompagne
naturellement de riz cuit au bouillon ou de pommes de terre cuites à la
vapeur. Le coq proprement dit étant une denrée rare, on prend généralement
une poule ou un poulet bien en chair.

1. Découper la volaille en morceaux (ou demander au volailler de le faire).
Saler et poivrer les morceaux après les avoir épongés, les fariner
légèrement pour bien les sécher. Faire chauffer le beurre dans une cocotte
en fonte. Y poser les morceaux de volaille et les faire saisir sur feu
modéré sans les laisser colorer, en les retournant plusieurs fois. Couvrir
la cocotte et faire cuire dans le four à 210°C pendant une vingtaine de
minutes. Pendant ce temps, nettoyer soigneusement les morilles, les laver
une par une sous l'eau froide et les éponger.
2. Sortir la cocotte du four et retirer le couvercle, verser le vin sur les
morceaux de volaille et les retourner en grattant les sucs de cuisson dans
le fond du récipient. Verser ensuite la crème fraîche et retourner les
morceaux de volaille afin qu'ils soient bien enrobés de sauce. Ajouter les
morilles, mélanger et poursuivre la cuisson sur le feu à découvert pendant
30 bonnes minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Egoutter les
morceaux de volaille et les morilles, les disposer dans un plat creux.
Passer la sauce, rectifier l'assaisonnement puis la verser dans un plat,
donner 1 tour de moulin à poivre et servir aussitôt.

Pour ce plat de fête, choisissez un vin jaune d'Arbois ou de
Château-Chalon. Si vous n'avez pas de morilles, de très bons champignons de
couche, notamment à chapeau brun, plus savoureux, peuvent très bien faire
l'affaire. veillez à ce que le bouillon de volaille dans lequel vous ferez
cuire le riz d'accompagnement soit de très bonne qualité.

Boisson conseillée: ARBOIS VIN JAUNE

 

 

Yves H-M


Aucun commentaire sur Coq au vin jaune

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire