Publiée le 01 Août 2010
pour 5 ou 6 personnes
1 kg de pâte feuilletée, 1 poulet de 1,5 kg, 1 jaune d'oeuf, 1/2 1 de la
sauce choisie (velouté, madère, etc.)
Achetez ou faites vous-même la pâte feuilletée.
Cuisez le coq selon votre fantaisie, rôti, sauté ou poché. Découpez-le et
laissez-le tiédir.
Formez 2 abaisses rectangulaires en pâte feuilletée, de 3 mm d'épaisseur,
l'une ayant 2 cm de plus de longueur et de largeur que l'autre. Déposez la
plus petite des deux sur la plaque du four, garnissez le centre avec les
morceaux de coq. Mouillez avec de l'eau, à l'aide d'un pinceau, le pourtour
de pâte et recouvrez de la seconde abaisse.
Ourlez tout autour, afin que la pâte soit bien fermée. Dorez au jaune d'oeuf
(battu avec de l'eau), faites au centre une cheminée. Mettez à cuire à four
doux (200°, th. 6).
D'autre part, étendez une autre abaisse de pâte feuilletée, sur laquelle
vous dessinerez avec la pointe d'un couteau deux ailes, une queue et une
tête de coq, un peu stylisées.
Découpez-les. Dorez au jaune d'oeuf et faites cuire au four. Dès que la pâte
enveloppant le coq est bien dorée, retirez du four, mettez sur un plat,
garnissez avec les ailes, la queue et la tête et servez aussitôt, accompagné
d'une saucière de sauce velouté ou aux échalotes ou au madère plus ou moins
légère selon que vous avez fait pocher, sauter ou rôtir le coq.
Jean Tamayo
Raymond OLIVER
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