Publiée le 01 Août 2010
Plat solide et savoureux.
Pour 6 personnes.
Ingrédients :
1 coq de 1.5 kg.
Son foie.
½ litre de bière alsacienne à goût prononcé.
1 petit verre de marc d'alsace. (Gewürtztraminer)
2 belles échalotes.
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
2 cuillères à soupe de farine.
5 cl de crème.
400 g de champignons de Paris.
Sel, poivre du moulin.
Commencez par découper votre royal volatil puis par hacher les
échalotes.
Versez votre huile dans une cocotte en fonte.
Une fois chaude faites-y dorer vos morceaux de coq préalablement
assaisonnés et saupoudrés de farine.
Réservez-les et faites revenir dans la même graisse le hachis
d'échalote.
Ajoutez vos champignons émincés.
Laissez suer le tout une dizaine de minutes.
Remettez dans votre cocotte les morceaux de coq.
Arrosez de marc et flambez.
Mouillez de bière et laissez cuire à couvert et à feu moyen pendant 1 h
30 minimum. (Selon l'âge de la volaille)
La cuisson terminée disposez vos morceaux de coq sur votre plat de
service et réservez au chaud.
Laissez réduire la sauce à découvert.
Incorporez votre foie en purée, celui-ci devrait lier votre sauce à
condition de ne pas la laissez bouillir.
Terminez en incorporant la crème hors du feu.
Remuez et nappez.
Servez immédiatement.
Illustrcarlos et Mnemosyne
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