Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Restaurant; Poissons; Christiane MASSIA
Pour 6 personnes :
24 coquilles Saint-Jacques
2 kg de poireaux pas trop gros
3 dl de crème fraîche
15 g de beurre
1 pointe de muscade râpée
1 pointe de cayenne
sel, poivre en grains
Épluchez les poireaux et ne conservez que les blancs, attachez-les en petites bottes. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée. Dès qu'ils sont tendres, sortez-les de l'eau, rincez-les à l'eau froide, égouttez-les soigneusement en les pressant entre les mains si nécessaire. Ils ne doivent plus contenir d'eau. Pendant la cuisson des poireaux, ouvrez et nettoyez les coquilles, conservez seulement la noix et le corail. Rincez-les sous l'eau courante. Beurrez des petits plats à gratin, garnissez le fond avec les poireaux coupés en tronçons de 1 cm. Couchez les coquilles sur ce lit en laissant dépasser le corail. Salez, poivrez avec le moulin et ajoutez la pointe de cayenne. Nappez de crème fraîche, râpez un peu de muscade sur le dessus. Passez au four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 8 à 10 mn environ.
Note: Christiane Massia vous recommande avec ce plat de choix un Chablis ou un vin blanc des Landes.
Vin conseillé: Chablis
ELLE 2000 recettes
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