Publiée le 01 Août 2010
Pour : 6 personnes,
Préparation : 30 minutes,
Cuisson : 30 minutes,
Ingrédients :
18 coquilles saint-Jacques,
1 carotte,
1 poireau,
1 oignon,
1 branche de céleri,
250 g de champignons de Paris,
40 g de beurre,
2 verres de vin blanc moelleux (Montbazillac),
1 cuiller à soupe de farine,
100 g de crème fraîche,
2 jaunes d'oeufs,
60 g de gruyère râpé,
Sel et poivre,
Elaboration :
Ouvrir les coquilles Saint-Jacques, retirer les noix et les coraux,
les laver et les ranger sur un torchon pour les faire s'égoutter.
D'autre part, laver soigneusement 6 coquilles en les brossant.
Eplucher la carotte, le poireau, l'oignon et la branche de céleri et
les couper en julienne. Eplucher également les champignons et les
couper en petits morceaux. Laisser fondre le beurre dans une
casserole à fond épais. Y faire revenir légèrement les légumes, en
mélangeant à la cuiller en bois, puis ajouter les champignons et
laisser mijoter jusqu'à ce que toute l'eau des champignons soit
évaporée. Poudrer alors de farine, mélanger, arroser avec le vin
blanc et laisser cuire 10 minutes sur feu doux. Pendant ce temps,
escaloper les noix de coquilles Saint-Jacques en 2 ou 3 tranches.
Laisser les coraux entiers. Dans un bol, délayer la crème fraîche et
les jaunes d'oeufs. Incorporer ce mélange au contenu de la
casserole, hors du feu. Fouetter légèrement et rectifier
l'assaisonnement. répartir la chair des coquilles Saint-Jacques dans
le coquilles, les recouvrir de sauce et parsemer de gruyère râpé.
Enfourner juste sous le grilloir. laisser gratiner de 6 à 7 minutes
à four très chaud (240°C, th 8/9). Servir brûlant. Si les coquilles
sont très petites, laver 12 coquilles au lieu de 6 et en servir 2
par personne. Vins conseilles : Montbazillac ou Gewurztraminer.
"Yves.H-M"
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