Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes
Catégorie : Fruits de mer
Temps préparation : 1h20
Ingrédients :
12 à 16 noix de Saint-Jacques (soit 150 g par personne
1 citron
6g de poivre vert en grains
1 salade de Trévise
5 cl de sauce maraîchère
sel fin, poivre du moulin.
Pour la sauce :
3 tomates
1 concombre
2 citrons
herbes fraîches (cerfeuil, ciboulette, persil)
brisures de thym et de laurier.
Tabasco
Worcestershire sauce
Sel fin, poivre du moulin
Préparation :
Lavez bien à l'eau courante les noix de coquilles Saint-Jacques.
Egouttez-les
Taillez chaque noix en lamelles fines à l'aide d'un couteau fin et
tranchant.
Disposez-les dans un plat sans trop les superposer. Saupoudrez de sel
fin, de poivre du moulin et de poivre vert. Conserver au frais.
Pendant ce temps, extrayez le jus de citron. Préparez la salade de
Trévise et disposez-la dans le fond des assiettes.
Versez le jus de citron sur les coquilles St-Jacques. Réservez au frais
10 à 20mn selon l'épaisseur des lamelles (le jus de citron les cuit).
Dressez les lamelles bien égouttées sur la salade.
Mélangez à la marinade (jus restant) 5 cl de sauce maraîchère. Nappez et
servez frais.
Sauce maraîchère :
Pressez les tomates, les citrons et le concombre épluché pour récupérer
le jus. Réservez au frais.
Mélangez les jus (1 verre de jus de tomate + 1 verre de jus de concombre
+ ½ verre de jus de citron). Assaisonnez avec une cuillerée à café de
Worcestershire sauce, quelques gouttes de Tabasco, du sel, du poivre,
des brisures de thym et de laurier.
Passer le résultat au chinois. Rectifiez l'assaisonnement.. Ajoutez les
herbes fraîches.
REMARQUES :
Ne marinez pas trop longtemps les coquilles St-Jacques au citron sinon
elles deviendraient caoutchouteuses.
Ne conservez pas plus d'une journée la sauce maraîchère ! ! !
annmary
La bonne cuisine, juin-juillet 1994
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