Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 10 mn
Cuisson: 15 mn
Catégories: Poissons
Pour 6 personnes :
24 coquilles Saint-Jacques
1 poireau
1 belle échalote
1 céleri en branche
1 petit bulbe de fenouil
2 gousses d'ail
1 échalote grise
1 bouquet garni
1/2 bouteille de vin blanc sec
1/2 bouteille d'eau
60 g de beurre
1 dl de crème fraîche
sel, poivre de cayenne
Ouvrez les coquilles, nettoyez-les en ne conservant que la noix et le corail. Lavez-les sous l'eau courante. Épluchez et lavez les légumes, émincez-les finement. Mettez-les à fondre doucement au beurre dans une sauteuse, salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni, l'ail, l'échalote hachée, laissez cuire 5 mn à feu moyen. Faites bouillir l'eau et le vin dans une casserole, maintenez l'ébullition 3 mn pour que l'acidité du vin s'évapore. Répartissez les coquilles sur les légumes dans la sauteuse. Mouillez avec le vin bouillant. Couvrez, laissez cuire encore 5 mn. Ajoutez la crème, rectifiez l'assaisonnement, donnez encore 2 ou 3 bouillons. Servez immédiatement dans un plat de service chaud.
Note: Ne cuisez pas trop les coquilles, elles durciraient, 5 mn suffisent largement. Servez un Sancerre blanc en accompagnement.
Vin conseillé: Sancerre
ELLE 2000 recettes
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