Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 15 mn
Catégories: Entrées
Pour 6 personnes :
400 g de coquillettes
500 g de langoustines
250 g de calamars
1/2 l de coques
1/2 l de moules
1 poivron rouge de conserve
200 g d'olives noires dénoyautées
200 g de cornichons émincés
4 jaunes d'oeufs
6 filets d'anchois
2 cuil. à soupe de moutarde forte
1 jus de citron
concentré de tomate
1 cuil. à soupe de vinaigre
1/4 l d'huile (olive + arachide)
cayenne, paprika, sel
Faites cuire les coquillettes dans une grande quantité d'eau bouillante salée, pendant 15 à 18 mn. Égouttez-les et arrosez-les d'huile, égouttez à nouveau et laissez refroidir. Grattez les moules, lavez-les ainsi que les coques. Faites-les ouvrir dans un faitout, séparément, sur feu vif et en ajoutant 1 verre d'eau. Otez les coquilles, réservez les coquillages, filtrez leur eau de cuisson, réservez-la. Décortiquez les langoustines, faites-les pocher 2 mn dans l'eau des coquillages, égouttez. Toujours dans la même eau, faites cuire 15 mn les calamars coupés en lanières, égouttez. Passez au mixer les jaunes d'oeufs, la moutarde, les filets d'anchois, le jus de citron, le vinaigre, 1 cuillerée à dessert de concentré de tomate, sel, poivre de cayenne, une pincée de paprika et l'huile. Versez les coquillettes et tous les ingrédients de la salade, ajoutez la sauce, mélangez. Décorez le dessus avec les olives dénoyautées et les cornichons émincés. Servez très frais.
Vin conseillé: Sancerre
ELLE 2000 recettes
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