Publiée le 01 Août 2010
Pour la pâte: 750 g de farine, 300 g de beurre, 1 petite pincée de sel, 1 blanc d'oeuf, 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose, eau. Pour la farce: 1 kg d'amandes moulues, 350 g de sucre en poudre, 1 pincée de noix de muscade en poudre, 1/2 c à café de cannelle, 1 c à soupe de beurre fondu, 1 c à soupe de miel liquide, eau de fleur d'oranger ou eau de rose.
Mélangez les amandes mondées et moulues avec le sucre en poudre, ajoutez la cannelle, la noix de muscade, le beurre et le miel et amalgamez bien le tout en incorporant petit à petit l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène assez ferme. Passez la farine au tamis mettez-la dans un saladier. Faites une fontaine dans laquelle vous versez le beurre fondu, ajoutez une petite pincée de sel et sablez entre les mains pendant 10 minutes. Incorporez le blanc d'oeuf et pétrissez des deux mains, en versant de temps en temps un peu d'eau additionnée d'eau de fleur d'oranger. Lorsque la pâte est suffisamment souple et malléable laissez-la reposer quelques instants. Partagez ensuite la pâte en 4 ou 5 morceaux que vous prenez un à un et que vous étendez au rouleau à pâtisserie en abaisses de 2 mm environ d'épaisseur. Découpez des bandes carrées de 13 cm de côté, prenez un peu de pâte d'amande (1 cuillerée à soupe) et roulez-la en forme de petit cigare de 10 cm environ de long que vous posez au milieu de la bande de pâte. Pliez celle-ci de manière à recouvrir le cigare de farce et appuyez avec les doigts sur les bords de la pâte pour les coller. Découpez à la roulette à pâtisserie les parties superflues en donnant au gâteau la forme d'une demi-lune. Puis pincez les extrémités et recourbez-les légèrement, de manière à donner au gâteau la forme d'un croissant. Continuez l'opération de la même manière avec le reste de la pâte et piquez les gâteaux avec une fourchette pour qu'ils ne gonflent pas. Rangez les gâteaux sur un plateau (allant au four) légèrement huilé en les espaçant un peu. Chauffez le four, réduisez le feu et enfournez les gâteaux. Faites-les cuire pendant 10 à 15 mn les cornes de gazelle doivent être très légèrement dorées.
Alexandre Pukall
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