Publiée le 01 Août 2010

 

Categories : Desserts et sucreries Algérie
-- Composition :
-- Pour la pâte d'amande :
1 kg d'amandes.
250 Gr. de sucre.
100 Gr. de beurre.
1 Oeuf.
1/2 Cuillerée à café de cannelle.
4 Cuillerées à soupe d'eau de fleur
d'oranger.
-- Pour la pâte :
500 Gr. de farine.
150 Gr. de beurre.
1 Cuillerée à soupe de sucre.
1 Soupçon de sel.
1 Cuillerée à soupe d'eau de fleur
d'oranger.
1 Oeuf.
-- Pour la présentation :
300 g de sucre glace

1 Préparez la pâte d'amandes.
Mondez les amandes (Voir recette) ou achetez de l'amande pilée dans le
commerce. Broyez finement les amandes après y avoir incorporé le sucre
et la cannelle. Ajoutez le beurre fondu et l'oeuf. Mouillez d'eau de
fleur d'oranger en travaillant en même temps jusqu'à l'obtention d'une
pâte bien lisse et facile à manier.

2 Préparez la pâte:
Tamisez la farine dans une cuvette. Saupoudrez de sucre et de sel.
Faites un puit. Versez au centre le beurre fondu et l'oeuf. Mélangez le
tout. Aspergez petit à petit de fleur d'oranger et pétrissez en même
temps pour obtenir une pâte ferme. Abaissez-la au rouleau (en la
retournant plusieurs fois) sur une épaisseur assez fine: 1 mm environ.

3 Divisez la feuille ainsi obtenue en bandes de 10 cm de largeur. Prenez
la valeur d'une grosse noix de pâte d'amandes et roulez-la dans les
mains pour former un petit cigare. Disposez ce cigare dans le sens de la
largeur sur une des bandes. Pliez celle-ci sur elle-même de façon à
enfermer la pâte d'amandes et appuyez avec les doigts afin de coller les
deux couches.
Découpez la bande à l'aide d'une roue dentée à 1/2 cm de la pâte d'amandes.
Pincez de nouveau le bord tout en donnant au gâteau une forme de
croissant bombé.
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des pâtes.
Pour empêcher la pâte de gonfler, piquez chaque gâteau avec une épingle.
Disposez au fur et à mesure sur une tôle enfarinée. Faites cuire à four
modéré pendant 15 à 20 minutes. Retirez dès que vous constatez que la
pâte est cuite sans la dorer.
Roulez-les dans le sucre glace.

Observations: Enfermées dans une boite, ces cornes de gazelle peuvent se
conserver plusieurs jours.

Francois Leloup

 

 

"S@lim"


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