Publiée le 15 Janvier 2000
Serving Size : 4
Categories : Epices et condiments
1 kg cornichons
50 g sel
1 l vinaigre de vin blanc (6°)
50 ml concentré de vinaigre
270 g sucre
6 tb graines de moutarde
4 feuilles de laurier
8 oignons grelots/échalottes
8 branchettes d'aneth
NB : On utilise généralement 1 litre de vinaigre à 7%. On peut arriver à
ce résultat en utilisant un mélange à parts égales de vinaigre de vin
blanc à 6% et vinaigre d'alcool blanc à 8%, ou d'une part de vinaigre de
cidre pour deux parts de vinaigre d'alcool. On peut meme utiliser un
mélange de 7 parts de vinaigre d'alcool pour une part d'eau.
Lavez et brossez les cornichons. Selon une astuce publiée sur
fr.rec.cuisine, on peut les placer dans une taie d'oreiller, les mettre
à la machine à laver, position laine (froid, court, délicat, sans
pré-lavage). Cela marche parfaitement et il y a juste besoin de les
rincer un peu à l'eau claire pour un rendu parfait.
Saupoudrez vos cornichons de sel et laissez les 24 heures dans un
saladier en les tournat de temps en temps. Puis, rincez les et séchez
les. Disposez les dans des bocaux stériles d'une livre, avec une paire
(ou plus) d'oignons ou d'échalottes.
Chauffez le vinaigre, le concentré de vinaigre et le sucre pour le
dissoudre. Portez rapidement à ébullition et versez le mélange bouillant
dans les bocaux, en faisant attention de bien recouvrir les cornichons.
Ajoutez une feuille de laurier et un brin d'aneth, saupoudrez d'une
cuillère à soupe et demi de graine de moutarde. Fermez vos bocaux et
attendez deux mois avant de déguster.
Ian Hoare
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