Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Ile-de-France; Viandes
Pour 6 personnes :
6 côtes de mouton découvertes
100 g de beurre
1/2 l de vin blanc sec
5 cuil. à soupe d'oignons émincés
1 gousse d'ail
1 cuil. à café de thym
1 feuille de laurier
1 kg de pommes de terre
sel, poivre
Faites dorer les côtelettes des 2 côtés dans une cuillerée à soupe de beurre sans les laisser cuire. Tenez-les au chaud. Déglacez la poêle avec un peu d'eau bouillante, versez le jus sur les côtelettes. Mettez le reste du beurre dans la poêle avec les oignons émincés, faites-les fondre à feu modéré sans laisser prendre couleur. Étendez-les dans un plat allant au four. Posez dessus les côtelettes salées et poivrées, leur jus, la moitié du vin et 1 décilitre d'eau, saupoudrez avec le thym, le laurier fractionné et l'ail écrasé. Coupez les pommes de terre en rondelles fines. Jetez-les dans 2 litres d'eau bouillante salée, amenez-les à ébullition et aussitôt jetez les pommes dans une passoire. Égouttez à fond. Couvrez-en les côtelettes, mouillez avec le reste du vin blanc juste pour que les pommes de terre affleurent. Amenez à ébullition sur le feu, et mettez au four chaud 210° (7 au thermostat), couvert d'une feuille d'aluminium. Arrosez souvent. Dès que les pommes sont cuites, découvrez, montez le feu à 240° (8 au thermostat), laissez dorer. Servez dans le plat de cuisson.
Vin conseillé: Bourgueil
ELLE 2000 recettes
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