Publiée le 04 2000
Pour 4 personnes -Préparation - Cuisson 40 mn
350 g de Farine de maïs
1 cuil. à soupe de Farine de froment:
1 cuil. à café rase de Levure en poudre
2 cuil. à café de Sucre
2 dl d'Eau:
4 cuil. à soupe rases de Saindoux:
Sel
Dans une terrine, mélanger les deux farines, la levure, le sucre et le sel.
Incorporer, très progressivement, l'eau sans cesser de remuer à la cuillère en bois.
Dans une sauteuse à fond épais, chauffer le saindoux à feu moyen et y verser le mélange.
Aplatir avec le dos de la cuillère en bois.
Augmenter la flamme et cuire 12 minutes.
Le fond du couche-couche doit devenir bien doré et croustillant.
Réduire la flamme et mélanger à la fourchette. Cuire encore 15 minutes.
Dresser sur un plat de service préalablement chauffé.
Au petit déjeuner servir dans des bols chauffés, accompagné de lait, de sucre en poudre, de
sirop de sucre de canne et de confiture de figues.
Cette farine de maïs frite est un des plats favoris des Acadiens pour le petit déjeuner.
Traditionnellement, on la servait avec du lait caillé, à partir duquel les pionniers
faisaient leur fromage à l'aide de faisselles, en recueillant le petit-lait.
Une variante, très appréciée des premiers immigrants, consistait à servir cette farine de
maïs accompagnée du mélange suivant, en remplacement du lait: 1/3 de lait, 1/3 de crème, 1/3 de bière, de la cannelle et cujus de citron.
On sert le couche-couche seul, tel un accompagnement, à la place de riz, de pâtes ou de
légumes, avec un plat de viande.
Aux Antilles, le terme de couche-couche désigne une variété locale d'igname à la chair
délicate et savoureuse.
JP Mutin jpmutin@club-internet.fr
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