Publiée le 01 Août 2010

 

SUD-OUEST
Pour 6 personnes
Préparation: h
Cuisson:2h

1,5 kg de potiron .
250 g de sucre en poudre .
I sachet de sucre vanillé .
4 oeufs .
15 cl de lait .
1 cuil. à soupe de farine .
quelques gouttes de jus de citron

Pelez et épépinez le potiron, coupez la pulpe en dés.
Mettez le potiron dans la partie haute d'un cuit-vapeur et faites-le cuire 25 mn après le début du passage de la vapeur.
Le potiron est cuit lorsque la lame d'un couteau transperce facilement la pulpe.
Pendant ce temps, mettez 200 g de sucre en poudre, le sucre vanillé et le lait dans une casserole.
Faites chauffer à feu doux en tournant jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Laissez refroidir.
Mettez dans le bol d'un robot le potiron, la farine, le lait sucré et les oeufs.
Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée homogène.
Mettez le reste du sucre dans une casserole avec 3 cuillerées à soupe d'eau et le jus de citron.
Portez à ébullition à feu vif; lorsque le caramel a une belle couleur blonde, versez-le dans un moule à flan ou à charlotte et faites pivoter celui-ci pour bien enduire les parois de caramel.
Laissez durcir.
Préchauffez le four à 120 °C (th. 4).
Versez la préparation dans le moule et posez celui-ci dans un plat à four contenant 2 cm d'eau.
Enfournez et faites cuire 2 h au bain-marie.
Laissez refroidir avant de démouler.

 

 

C.Queyroix


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