Publiée le 01 Août 2010

 

préparation 1h
- 500gr de farine
- 50gr de levure fraiche
- 1 oeuf
- 2dl de lait tiède
- 75gr de miel
- 125gr de beurre
- 8 gr de sel
- 200gr d'amandes effilées
- 100gr de sucre
nappage caramel
- 2,5dl d'eau
- 250gr de sucre
- 50gr de miel

Mélangez la levure avec le lait tiède. Versez y les 3/4 de la farine,
mélangez soigneusement. Ensuite ajoutez l'oeuf, le miel et le beurre ;
mélangez à nouveau. Finalement ajoutez le reste de farine et pétrissez et le
sel et pétrissez le tout en un pâton dur mais pas trop compact.

Couvrez d'une feuille plastique et laissez lever 20mn. Coupez la pâte en 15
portions, roulez chacune des bules puis etirez et repliez en longueur et
donnez la forme désirée en noeuds.

Mélangez les amandes et le sucre et roulez une à une des boules dans ce
mélange. Couvrez la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé et
posez y les petits pains, couvrez d'un film plastique et laissez lever 50mn.

Cuisez les couques au four préchauffé th8 240°C, pour 10mn. Ensuite nappez
de suite de catramel fait avec les ingrédients du nappage.

Les liefkeoken sont une spécialite de Bruges qui remonte à la période
bourguignonne. La légende veut qu'à l'époque, l'amoureux transi offrait à sa
bian-aimée une "couque d'amour" pour lui prouver ses sentiments.
On ne dit rien de ce qu'en faisait la dame si elle n'etait pas d'accord

michele bergeotte[bergeotte@hotmail.com]

 

 

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