Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 minutes Cuisson: 25 minutes. Pour 4 personnes. Ingrédients 12 petites courgettes, 125 g de beurre, 75 de farine, 4 cuillerées à soupe de crème; 100 g de fromage râpé, 1 pincée de noix muscade rapée, 1/2 litre de lait, sel, poivre.
Pelez les courgettes coupez-les en rondelles. Mettez un verre d'eau à bouillir dans une casserole, salez l'eau, jetez-y les courgettes; laissez-les cuire 10 mn. Pendant ce temps, faites fondre 75 g de beurre dans une casserole épaisse; saupoudrer avec la farine mélangez 2 minutes à feu doux, sans laissez colorer, puis délayez avec le lait; ajoutez la crème, la noix muscade, du sel et du poivre; laissez cuire 10 minutes à feu très doux. Enduisez un plat à gratin avec 20 grammes de beurre; égouttez les courgettes; pressez-les le plus possible; versez-en la moitié dans le plat beurré arrosez avec la moitié de la sauce; recouvrez avec le reste des courgettes; nappez avec le reste de la sauce. Saupoudrez le plat avec le fromage râpé coupez le reste du beurre en petits dés; disposez ceux-ci sur les courgettes; faites gratiner 10 minutes à four très chaud; servez dès la sortie du four, dans le plat à gratin.
Alexandre Pukall
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