Publiée le 01 Août 2010
Pour ma part, je fais blanchir les courgettes avant de les passer au four, elles sont plus tendres ... Voici en quelques mots comment je procede (cette recette fait l'unanimite et reste tres simple). Malheureusement, je n'ai pas les proportions .... a votre intuition !
Faire revenir dans de l'huile d'olive du haché (j'utilise du porc-veau) accompagné d'échalotes et d'oignons durant quelques minutes jusqu'à ce que la viande soit cuite. Pendant ce temps, découper les courgettes lavées en troncons d'a peu près 4 cm de long et les évider à l'aide d'une petite cuillère et d'un couteau (attention de garder les troncons entiers). Mettre ces troncons évidés pendant 1 minute dans de l'eau bouillante salée. Les retirer aussitot et les passer sous l'eau froide (sinon vos doigts ne supporteront pas le reste des opérations :o) ). Quand les viande est cuite, y rajouter un oeuf entier, du sel, du poivre, une pointe de tabasco et des herbes fraiches (selon ce que vous avez sous la main mais personnellement c'est le persil et l'origan qui font fretiller mes papilles) et mélanger convenablement le tout. Farcir les troncons de courgette avec cette préparation. Dans un plat a gratin, déposer un lit de tomates concassées et de poivrons jaunes et rouges coupés en lanière, saler et poivrer. Déposer les troncons de courgettes farcis sur ce lit de légumes et arroser copieusement le tout d'huile d'olive et si l'envie vous en prend de gruyère rapé. Passer le tout 30 minutes dans un four chaud et déguster sans modération. Quand je suis seule, je mange ce plat tel quel, quand j'invite des amis, je l'accompagne de riz ou de pommes sautées.
Cathy Lemer
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