Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients (4 pers.)
1 kg de courgettes
100 g de flocons d'avoine
o50 g de gruyère râpé
o 30 g d'amandes en poudre
o50 g de beurre fondu + beurre pour le plat
o sel
Pour la sauce
o25 cl de crème liquide
50 g de gruyère râpé
1 cuillères à soupe de Maïzena
2 fortes pincées de noix muscade râpée
o sel, poivre
Lavez les courgettes sans les peler. Ôtez en es extrémités puis coupez-les
en petits dés. Portez à ébullition une casserole d'eau salée. Plongez-y les
dés de courgettes et laissez les cuire 5 minutes. Egouttez-les en les
pressant légèrement afin de retirer le maximum d'eau.
Préparez la sauce. Dans une petite casserole, versez la crème et la Maïzena
délayée dans 1 cuillerée à soupe d'eau froide. Salez, poivrez et ajoutez la
noix muscade râpée. Faites cuire à feu moyen en tournant jusqu'à
l'apparition des premiers bouillons. Hors du feu, incorporez le gruyère.
Préchauffez le four à 210 oC, th. 7. Beurrez un plat à four. Mélangez la
sauce aux dés de courgettes et versez l'ensemble dans le plat.
Dans une jatte, mélangez le beurre fondu avec le gruyère râpé, les amandes
en poudre et les flocons d'avoine. Répartissez cette préparation en
l'égalisant avec une spatule à la surface du plat.
Glissez le plat dans le four et faites cuire 30 minutes. Servez dans le plat
de cuisson.
"Serge Bocquillon"
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