Publiée le 01 Août 2010
4 courgettes, 400 g d'épaule de mouton désossée, 2 oeufs, 50 g de riz à grain rond, 6 gousses d'ail, 4 branches de persil, 50 g de mie de pain rassis, 3 c à soupe d'huile, 1/2 c à soupe de harissa, 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre.
Lavez les courgettes, ne les pelez pas, ôtez-en le pédoncule, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, creusez-les avec une petite cuillère en laissant toutefois 0,5 cm d'épaisseur de pulpe. Lavez le riz. Rincez le persil. Pelez l'ail. Préparez la farce: hachez ensemble la viande, la pulpe retirée des courgettes, 3 gousses d'ail et le persil; mélangez, ajoutez le riz puis mélangez à nouveau; ajoutez les oeufs entiers, du sel, du poivre, la noix muscade et malaxez soigneusement le tout. Emplissez chaque demi-courgette de farce et émiettez le pain rassis dessus. Allumez le four, thermostat 6; versez 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans un plat allant au four, 3 cuillerées à soupe d'eau et délayez-y le harissa; coupez les 3 gousses d'ail restantes en quatre, ajoutez-les dans le plat, salez et poivrez. Disposez les courgettes dans le plat, arrosez-les avec le reste de l'huile et couvrez le plat d'une feuille d'aluminium. Glissez le plat dans le four chaud et laissez cuire les courgettes pendant 25 mn; retirez ensuite la feuille d'aluminium et prolongez la cuisson de 15 mn. Servez les courgettes farcies dans le plat de cuisson, très chaudes, ou laissez-les complètement refroidir.
Alexandre Pukall
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