Publiée le 01 Août 2010

 

préparation 20mn, cuisson 45mn
1 tasse = 2,5dl 1/4l

1 tasse de cerises confites, 90gr de beurre, 2/3 de tasse de sucre, 2 oeufs
légèrement battus, 1 c a café d'extrait de vanille, 1 tasse + 2/3 de farine,
1 paqet de levure chimique, 1/3 de tasse de lait
glaçage 1 tasse de sucre glace, 20gr de beurre, 1/2 c a soupe de colorant
alimentaire rose dilué dans un peu d'eau.

Préchauffez le four th6 180°C 350°F. Graissez le moule en couronne genre
moule à kougloff, farinez le et tapotez le retourné pour enlever l'excédant.
Placez les cerises dans une passoire, rincez les puis séchez les sur du
papier absorbant.

2-Mixez le beurre et le sucre pour qu'ils soient cremaux et léger.
Incorporez les oeufs 1 par 1 en mixant entre chaque. Ajoutez la vanille et
mélangez.

3-Transférez le tout dans un grand recipient et incorporez la farine, la
levure et le lait. Remuez bien pour que la pâte soir lisse et onctueuse,
ajoutez les cerises coupées en deux.

4-Versez dans le moule, lissez la surface. Enfournez pour 30 à 35mn.
Vérifiez la cuisson. Attendez 10mn avant de démouler sur une grille pour
laisser refroidir.

5-Glaçage : dans un plat mélangez le sucre glace et le beurre avec un peu
d'eau. Placez le récipient au bain-marie et mélangez jusqu'à ce que le
sucre et le beurre soient fondus. Ajoutez 2 gouttes de colorant et mélangez
pour obtenir une teinte homogène. Nappez le gâteau. Le gâteau se conserve 2
jours au frigo dans une boite hermétique ou sans glaçage un mois au congélateur.

Variante, saupoudrez de la noix de coco sur le glaçage.

michèle bergeotte

 

 

Gâteaux traditionnels Anne Wilson ed. Könneman


Aucun commentaire sur Courone aux cerises confites

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire