Publiée le 19 Décembre 1997

 

POUR 6 A 8 PERSONNES
PREPARATION :30 MIN. CUISSON :10 A 12 MIN. REFRIGERATION :4 H
800 g de saumon frais sans peau ni arêtes
200 g de cœur de filet de saumon fumé
4 tranches de saumon fumé
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 jaunes d'œufs
le jus de un demi citron
125 g de fromage blanc (type Fjord)
100 g de beurre
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet d'aneth
50 g d'œufs de truite
sel, poivre blanc
Faites cuire le saumon frais coupé en morceaux à la vapeur pendant 12 min
environ (ou 5 min. au micro-ondes). Laissez-le tiédir et mettez-le dans le
bol d'un robot avec l'huile, les jaunes d'œufs, le jus de citron. le
fromage blanc, le beurre mou, la ciboulette et la moitié de l'aneth. Salez,
poivrez et mixez à grande vitesse jusqu'à ce que vous obteniez une farce
assez fine.
Coupez le cœur de filet en deux dans le sens de l'épaisseur. Garnissez un
moule à cake de film alimentaire puis tapissez-le entièrement de tranches
de saumon fumé en les laissant dépasser sur les côtés. Etalez une couche
de farce, mettez un morceau de cœur de filet, à nouveau de la farce, puis
l'autre morceau de cœur de filet. Terminez par la farce. rabattez les
tranches de saumon par-dessus et mettez au frais au moins 4 h.
Démoulez sur un plat et ôtez délicatement le film plastique. Décorez avec
les œufs de truite et l'aneth réservé. Découpez à l'aide d'un couteau
électrique.

 

 

"Serge Bocquillon"


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