Publiée le 01 Août 2010
POUR 6 PERSONNES
PREPARATION: 30 MIN
CUISSON: 30 MIN
REFRIGERATION: 2 H
1 Pour la pâte:
150 g de farine
75 g de beurre
3 ¦ufs
1 cuil. à café de sucre
20 g d'amandes effilées sel
Pour la crème :
250 g de chocolat noir amer
30 cl de lait
4 jaunes d'¦ufs
75 g de sucre
30 g de Maizena
30 g de beurre
1 gousse de vanille
Pour le décor :
petits ¦ufs en sucre et en chocolat
Préparez la crème : râpez le chocolat avec une râpe à gros trous. Dans
une casse- role, mettez la Maïzena et 1 cuil. à soupe de sucre. Versez le
lait en filet en remuant, puis ajoutez la gousse de vanille fendue en
deux dans la longueur. et portez à ébullition en fouettant. A
l'ébullition, retirez du feu. Mettez les jaunes et le reste de sucre dans
une jatte. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse, versez dessus
le lait sans cesser de fouetter, puis remettez le tout dans la casserole
et faites cuire à feu doux sans cesser de tourner, jusqu'à ce que la
crème épaississe.
Retirez la casserole du feu, ajoutez le chocolat râpé, en deux fois, en
remuant longuement jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu et incorporé.
Versez cette crème au chocolat dans une jatte, laissez-la tiédir, puis
ajoutez le beurre. Mélangez soigneusement et laissez complètement
refroidir en tournant de temps en temps. Réservez au frais pendant 2 h au
moins.
Préparez la couronne de pâte: versez dans une casserole 20 cl d'eau,
ajoutez le beurre en morceaux, le sucre et une pincée de sel. Portez à
ébullition, versez la farine d'un coup et tournez jusqu'à ce que la pàte
soit lisse et homogène (elle doit se détacher des parois de la
casserole). Ajoutez les ¦ufs un par un (chaque ¦uf doit être parfaitement
incorporé avant d'ajouter le suivant). Continuez de travailler la pâte 2
min, sur feu très doux.
Préchauffez le four à th 6 (180'). Sur une feuille de papier sulfurisé.
dessinez un cercle de 22 cm de diamètre, et tracez un second cercle à
l'intérieur du premier, de manière à former une couronne de 5 cm de
large. Posez le papier sur une plaque à pâtisserie. Mettez la pâte dans
une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée et déposez une
couronne de pâte sur le papier, selon le "patron
Parsemez-la d'amandes, mettez au four et laissez cuire 15 min environ,
jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Posez la couronne sur une et -la
refroidir.
Coupez-la en deux horizontalement et posez la partie inférieure sur un
plat. A l'aide d'une poche à douille, garnissez de crème au chocolat la
demi-couronne et posez dessus l'autre moitié. Décorez le centre d'¦ufs en
sucre et en chocolat.
Serge Bocquillon
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