Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 120 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Maroc; Viandes
Pour 8 à 10 personnes :
1 poulet de 1,5 kg
700 g de plat de côtes maigre (boeuf)
12 côtelettes d'agneau
12 merguez (saucisses épicées)
500 g de boeuf haché
500 g de veau haché
6 carottes, 6 poireaux
6 navets, 4 courgettes
6 oignons, 4 tomates
1 pied de céleri en branches
1 bouquet garni
1/2 l d'huile
sel, poivre, coriandre
cayenne, cumin
Avec les abats du poulet et le plat de côtes mis dans 4 litres d'eau froide, faites un bouillon, écumez. Une heure après, ajoutez quatre oignons, les carottes, les navets, les poireaux et le céleri ficelés par petites bottes, et le bouquet. Salez, poivrez. Faites cuire à petits bouillons. 40 minutes avant de servir, ajoutez le poulet troussé comme pour rôtir. Lorsque l'ébullition a repris, mettez les courgettes en grosses rondelles et les tomates. Maintenez à petit mijotage. Pendant ce temps, mélangez les viandes hachées, épicez-les : sel, poivre, une pincée de cayenne, une de cumin, deux de poudre de coriandre, deux oignons hachés fin. Divisez-les en petites boulettes, laissez 15 minutes en attente. Faites-les frire dans l'huile à feu modéré. Faites griller les merguez et les côtelettes. Pour servir, apportez le bouillon avec les légumes et les pois chiches dans la soupière, le poulet découpé avec les côtelettes dans un plat, les boulettes, les merguez à part. Dans l'assiette creuse, la semoule est servie en premier, mouillée d'un peu de bouillon et de sauce forte (quelques gouttes), légumes et viandes s'ajoutent en même temps. Le couscous n'est pas une soupe. La semoule ne doit pas être détrempée dans l'assiette.
Vin conseillé: Rosé de Provence
ELLE 2000 recettes
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