Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients :
1 kg de couscous moyen - 1 litre d'eau froide - 100 g de beurre ou 4
cuillères à soupe d'huile d'olive -1 kg de poitrine ou de collier de
mouton - 1 poulet découpé en morceaux - 350 g de navets blancs - 400 g de
carottes - 400 g de courgettes - 300 g de pois chiches (secs ou en boîte) -
300 g de courge - 4 tomates (ou 2 boîtes de concentré de 70 g) - 2 oignons
hâchés - 5 coeurs d'artichaut - 3 cuillères à soupe d'huile - 3 litres
d'eau - 4 cuillères à café de harissa - 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de poivre noir - quelques grains de coriandre - 1/2 cuillère à
soupe de 4 épices.

Recette :

Verser le couscous dans un saladier. L'arroser d'un litre d'eau salée.
Remuer. Ajouter le beurre ou l'huile. Laisser gonfler. Pendant ce temps,
préparer le bouillon.

Dans la partie basse du couscoussier, faire dorer la viande (mouton et
poulet) puis l'oignon et les tomates. Mouiller de 3 litres d'eau froide et
ajouter les épices. Quand le bouillon est à ébullition, mettre les légumes
coupés en morceaux. Disposer la graine de couscous dans la passoire et la
placer au dessus de la marmite. Le couscous est cuit après que la vapeur
l'ait traversé abondamment pendant 10 mn. Laisser cuire le bouillon 1 heure.
Dresser le couscous en dôme, la viande et les
légumes à part, le bouillon dans une soupière.
Dans un bol, diluer 4 cuillères à café de Harissa - sauce piquante - avec 1
louche de bouillon.Chaque convive relèvera ainsi son couscous selon son
goût.Le couscous peut être complété avec des brochettes ou des merguez, ou à
l'inverse être préparé
avec une seule viande : mouton ou poulet.

 

 

"andre vigerie"


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