Publiée le 01 Août 2010
RECETTE DU SUD-OUEST
Pour : 4 personnes,
Préparation : 30 mn,
Cuisson : 1 h 50,
Ingredients :
1 tranche de 200 g de jambon de Bayonne,
4 petits artichauts primeurs,
400 g de fèves écossées (soit 1 kg),
400 g de haricots verts,
1 botte de carottes nouvelles,
1 botte d'oignons nouveaux,
3 tomates,
2 piments frais d'Espelette,
15 cl de vin blanc sec,
25 g de saindoux,
1 cuil. à soupe de fond de veau,
1 cuil. à soupe d'huile d'olive,
Sel, poivre du moulin,
Elaboration :
Coupez le jambon en petits dés. Rompez la queue des artichauts à la
main et retirez les premières feuilles, coupez-les en quartiers.
Effilez les haricots verts, coupez les en deux. Grattez les carottes
et coupez-les en tronçons. Epluchez les oignons en gardant une
partie du vert. Lavez et essuyez les piments d'Espelette. Faites
fondre le saindoux à feu moyen dans une cocotte à fond épais,
ajoutez le jambon, faites-Ie revenir 5 mn, puis ajoutez les
artichauts, les haricots verts, les fèves, les carottes, les oignons
et faites les aussi revenir 5 mn. Délayez le fond de veau dans 20 cl
d'eau, puis versez-le sur les légumes et faites cuire 30 mn à feu
doux et à couvert ; ajoutez le vin blanc et faites cuire encore 45
mn. ébouillantez les tomates, pelez les, épépinez les et hachez Les
grossièrement. Dans une petite poêle, faites revenir rapidement les
piments d' Espelette dans l' huile d'olive. Ajoutez-les dans la
cocotte ainsi que les tomates et faites cuire de nouveau 30 mn.
Poivrez et rectifiez au besoin l' assaisonnement en sel.
"C.Queyroix"
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