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Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 8 Preparation Time :1:00
Categories : Poissons, fruits de mer Nouvelle Calédonie

8 Crabes mous
800 g Tomates
200 g Oignons
150 g Beurre
2 sm Piments
150 ml Whisky
Sel

Ce sont les crabes de palétuvier (de la taille d'un tourteau Breton), au
moment ou à l'étroit dans leur carapace ils en changent et sont donc
plus vulnérables. Leur pêche est interdite mais cela n'empêche pas
certains..... de passer outre car ils sont délicieux et tout se mange.

Laver soigneusement les crabes et les couper en quatre. Éplucher et
émincer les oignons. Tailler les tomates en dès de 1 cm de côtés. Hacher
le piment.

Dans une grande casserole faire suer les oignons dans le beurre Puis
mettre les morceaux de crabe et remuer jusqu'à ce qu'ils virent au rouge
sous l'action de la chaleur. Ajouter le whisky, remuer rapidement et
incliner le récipient pour enflammer les vapeur de whisky à la flamme du
feu vif de la gazinière puis des que vous le pouvez mélanger à nouveau
pour épuiser les vapeur d'alcool, (il ne doit rester que le goût du
whisky. Ajouter les tomates et le piment, mouiller avec un peu d'eau
(vin blanc possible) à hauteur et cuire encore 15 mn environ à couvert
(couvercle). Vérifier l'assaisonnement et rectifier si besoin.

Attention les crabes contiennent de l'eau de mer et sont donc déjà un
peu salés. Servir chaud accompagné d'une grande quantité de riz blanc
cuit à l'eau.

François Leloup

 

 

Philippe RINCK


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