Publiée le 01 Août 2010
60 g de raisins secs
250g de farine
3 c. soupe de levure sèche de boulanger
1/2 verre de lait tiède
2 oeufs
1 c.café de sel
4 c.soupe de sucre
100g de beurre très mou
eau de fleur d'oranger
On a fait gonfler les raisins dans du thé.
On a d'abord fait un "levain" en délayant la levure dans un peu de lait
tiède, ajoutant un peu de farine pour faire une petite boule qu'on a
mise à gonfler (d'ailleurs il faudra que j'essaye ça pour la brioche).
On a mélangé la farine avec le lait tiède, les oeufs, le sel et le
sucre, bien bien mélangé pour obtenir une pate élastique, rajouté le
beurre en plusieurs fois en tournant à la cuillère en bois (il faut
battre et soulever la pate pour qu'elle s'aère et n'adhère plus à la
terrine), puis ajouté le levain puis les raisins et un peu d'eau de fleur d'oranger.
On a fait lever une bonne heure et demi, à couvert, pas trop loin du radiateur.
On a rabattu la pate, versé dans un moule (au 2/3 de la hauteur), fait
lever encore un peu (45 minutes?) et mis à four chaud (Th 6-7) pendant
une bonne demi-heure.
(La cramique, nous apprend Françoise Bernard, est une spécialité du Nord
de la France, une brioche au raisin que l'on peut servir pour un grand
gouter avec confiture, miel, crème ou mousse au chocolat. Et au petit
déjeuner, après l'avoir tranchée, réchauffée ou légèrement grillée!).
Sophie L
La patisserie facile de Françoise Bernard
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