Publiée le 01 Août 2010

 

Puisque la base de préparation est la même, on prépare ces deux
desserts en même temps.

Temps de préparation: 15 min.
Temps d'attente: 1 h. 30 à 2 heures
Temps de cuisson: environ 40 min. (cramique); 25 min. (tarte au sucre)

Ingrédients pour la pâte levée

1 kg de farine tamisée
3 oeufs entiers
3 1/2 dl de lait tiède
1 pincée de sel
200 g de sucre fin
200 g de beurre à température ambiante
80 g de levure de boulanger

Ingrédients pour 1 tarte au sucre

250 g de sucre fin
3 oeufs entiers
3 1/2 dl de lait
2 dl de crème
quelques noix de beurre

Ingrédients pour 4 cramiques

100 g de sucre
100 g de raisins secs

Préparation de base

1.étaler la farine en couronne; faire une fontaine au centre avec le sel et le sucre;

2.délayer la levure dans le lait tiède; verser au centre; ajouter les
oeufs, le beurre et la crème;

3.amalgamer ces différents ingrédients; rassembler la pâte en boule;
couvrir et tenir dans un endroit tempéré;

4.laisser fermenter et doubler de volume pendant environ 1 heure;

5.arrêter la fermentation en cassant la pâte et laisser doubler à nouveau.

1 Tarte au sucre

1.prendre 250 g de pâte levée; foncer un moule à tarte de 30 cm de diamètre;

2.laisser lever 30 min.;

3.saupoudrer avec le sucre; mélanger dans un petit bol la crème, le lait
et les oeufs; verser sur le sucre;

4.parsemer de quelques noix de beurre; enfourner dans un four préchauffé
à 160° C. pendant 20 à 25 min.

4 cramiques

1.prendre le restant de pâte levée; incorporer le sucre et les raisins secs;

2.diviser la pâte en 4; mettre dans 4 moules beurrés rectangulaires (16
cm de long x 6 cm de haut x 10 cm de large);

3.laisser lever 1 heure;

4.avec la pointe d'un couteau, tracer quelques incisions;

5.dorer le dessus avec 1 oeuf battu; enfourner dans un four préchauffé à
170° C. pendant environ 40 min.

"Tonton Michel"

 

 

Christian Ulweling de l'Auberge du Moulin Hideux


Aucun commentaire sur Cramique et tarte au sucre

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire