Publiée le 01 Août 2010
Puisque la base de préparation est la même, on prépare ces deux
desserts en même temps.
Temps de préparation: 15 min.
Temps d'attente: 1 h. 30 à 2 heures
Temps de cuisson: environ 40 min. (cramique); 25 min. (tarte au sucre)
Ingrédients pour la pâte levée
1 kg de farine tamisée
3 oeufs entiers
3 1/2 dl de lait tiède
1 pincée de sel
200 g de sucre fin
200 g de beurre à température ambiante
80 g de levure de boulanger
Ingrédients pour 1 tarte au sucre
250 g de sucre fin
3 oeufs entiers
3 1/2 dl de lait
2 dl de crème
quelques noix de beurre
Ingrédients pour 4 cramiques
100 g de sucre
100 g de raisins secs
Préparation de base
1.étaler la farine en couronne; faire une fontaine au centre avec le sel et le sucre;
2.délayer la levure dans le lait tiède; verser au centre; ajouter les
oeufs, le beurre et la crème;
3.amalgamer ces différents ingrédients; rassembler la pâte en boule;
couvrir et tenir dans un endroit tempéré;
4.laisser fermenter et doubler de volume pendant environ 1 heure;
5.arrêter la fermentation en cassant la pâte et laisser doubler à nouveau.
1 Tarte au sucre
1.prendre 250 g de pâte levée; foncer un moule à tarte de 30 cm de diamètre;
2.laisser lever 30 min.;
3.saupoudrer avec le sucre; mélanger dans un petit bol la crème, le lait
et les oeufs; verser sur le sucre;
4.parsemer de quelques noix de beurre; enfourner dans un four préchauffé
à 160° C. pendant 20 à 25 min.
4 cramiques
1.prendre le restant de pâte levée; incorporer le sucre et les raisins secs;
2.diviser la pâte en 4; mettre dans 4 moules beurrés rectangulaires (16
cm de long x 6 cm de haut x 10 cm de large);
3.laisser lever 1 heure;
4.avec la pointe d'un couteau, tracer quelques incisions;
5.dorer le dessus avec 1 oeuf battu; enfourner dans un four préchauffé à
170° C. pendant environ 40 min.
"Tonton Michel"
Christian Ulweling de l'Auberge du Moulin Hideux
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