Publiée le 01 Août 2010
pour 1l de crème
1l de lait entier, 1 gousse de vanille, 200gr de sucre, 8 jaunes d'oeufs
1-bouillir le lait avec la vanille et la moitié du sucre en remuant souvent
pour ne pas que ça attache
2-dans une terrine battre des oeufs avec le reste du sucre jusqu'ace que le
mélange fasse le ruban
3-continuer à fouetter en incorporant le lait bouillant en un mince filet
n'en mettre que la moitié, reverser le mélange dans le reste du lait en
fouettant
4 mettre sur feu doux et faire chauffer pas bouillir en remuant et en
raclant le fons de la casserole la crème doit naperla spatule, le temps de
cuisson ne doit jamais dépasser 4mn à 80°C
retirer la gousse de vanille
verser dans une jatte et melanger jusqu'a refroidiseement
michèle bergeotte
"le grand livre de la pâtisserie et des desserts" de Jacques Charette et Celine Vence
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