Publiée le 05 Novembre 1999
Ingredients
3 jaune d'oeufs
15ml de sucre
300ml de lait
une gousse de vanille(sinon liquide)
Preparation
Melangez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Faites chauffer le lait avac la vanille,mais sans l'amener trop pres du
point d'ebullition.
Versez le lait chaud sur les jaunes,en remuant.
Deposez le bol sur une casserole d'eau fremissante;
ne faites pas bouillir l'eau.remuez constamment la sauce
jusqu'a epaissisement .
Lorsque le melange enrobe bien le dos de la
cuillere ,placez le bol dans un autre plus grand,rempli
d'eau glacee pour stopper la cuisson.
On peut parfumer
ORANGE
Ajoutez des lanieres de zeste d'orange,
coupees tres fin,au lait chaud:filtrez au moment
de verser sur les oeufs.
CAFE
Ajoutez 10ml de cafe instantane au melange de jaune
d'oeufs et de sucre.
GRAINES DE PAVOT
Ajoutez 15ml de graines de pavot au lait chaud
Ne filtrez pas.
Conseils:
Pour une sauce speciale liquifiez la creme anglaise
froide avec un filet de xeres.
Pour une creme anglaise joliment mouchetee
fendez la gousse de vanille et laissez les graines
s'echapper dans la sauce.
ATTENTION
le sucre permet d'epaissir la creme sans faire de
grumeaux alors ne subtituez pas!!!!!!
CREME ANGLAISE RAPIDE
Melangez 5ml de fecule de mais avec une partie du lait
froid.Ajoutez au reste du lait;portez au point d'ebullition,
avec la gousse de vanille.Laissez tiedir un peu.Versez
sur les jaune d'oeufs et proceder comme pour la
creme anglaise classique.
Meme quantites que la classique.
Francine
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