Publiée le 28 Mai 2000
Ingrédients :
7 jaunes d'oeufs,
3 gousses de vanille,
150 gr de sucre semoule,
2,5 dl de lait,
7 dl de crème fleurette,
Cassonade (suivant le gout et la surface a couvrir),
Instructions :
Ouvrez completement les gousses de vanille et, a l'aide du dos d'un
couteau, raclez les graines et deposez-les dans une terrine. Ajoutez
7 jaunes d'oeufs et melangez a fond a l'aide d'un fouet. Versez
au-dessus 150 gr de sucre et fouettez jusqu'a ce que le melange
blanchisse legerement, mais sans mousser. Incorporez la creme et
melangez. Passez cette creme au chinois ou a la passoire tres fine,
afin d'eliminer les plus gros restes de vanille: seuls les petits
grains doivent passe. Laissez ensuite reposer 1 heure pour permettre
a l'ecume de remonter. Ecumez. Remplissez des petits plats a oeufs
en porcelaine blanche ou des recipients plus grands, voire un seul
grand plat, l'important etant que l'epaisseur de la couche de creme
n'excede pas 1,5 cm... et que le plat puisse aller au four. Rangez
les plats a oeufs sur la plaque du four et enfournez pour 25 a 30
mn. Dans le four prechauffe a 70°: la creme doit etre prise, mais
encore tremblotante. Laissez refroidir au refrigerateur. Poudrez la
surface des cremes froides avec de la cassonade et caramelise-les 20
secondes sous la grille du four bien rouge et remettez au frais.
Regis
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