Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 6 personnes,
Ingredients :

60 cl de crème fraîche,
15 cl de bière d'Orval,
6 jaunes d'oeufs,
200 g de sucre semoule,
1 pincée de cannelle en poudre,
6 cuillères à soupe de cassonade brune,
6 petites assiettes creuses,

Elaboration :

Dans un poêlon, porter la crème à ébullition et dans un autre poêlon
la bière. Il faut que la bière perde son gaz carbonique. Quand la
bière mousse, bien battre. Laisser un peu refroidir et mélanger avec
la crème. Préchauffer le four à 100°. Dans un saladier, battre les
jaunes d'oeufs et les mélanger avec le sucre jusqu'à ce que le
mélange forme ruban. Ajouter la cannelle. Continuer à battre ...
Verser dans le mélange bière/crème. Bien mélanger et remettre sur le
feu jusqu'à un léger épaississement. Verser dans des moules (style
assiette à oeufs sur le plat) sur une épaisseur de 2 cm. Glisser au
four pour 15 minutes. La crème doit être prise mais encore ondulante
quand on bouge l'assiette. Faire refroidir au frigo pour environ 2
heures. Chauffer le gril à 200°. Sortir les petits plats du frigo.
Saupoudrer avec la cassonade brune et glisser sous le gril 3 minutes
pour obtenir une belle caramélisation. Remettre au frigo le temps
que le sucre durcisse et croque sous la dent.

Trouvé sur le site : http://biere.netliberte.org par "roudi"

 

 

Louis Willems (gastronome belge), Parution : le Soir Illustré du mercredi 5 mai 1999


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