Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 petits récipients ronds :
50 cl de lait
3 jaunes d'oeuf
120 g de sucre
17 g de Maizena
1 baton de cannelle
1 zeste de citron
Diluer la Maizena dans un peu de lait froid. Réserver.
Chauffer le lait avec cannelle et zeste de citron. Laisser un peu infuser.
Retirer du lait.
Battre jaunes + sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.
Mélanger doucement au lait encore chaud, remettre sur le feu avec le
mélange lait/Maizena.
Cuire à feu doux juqu'à épaississement (sans trop de précautions, la
Maizena empêche les jaunes de coaguler trop vite).
Verser dans les plats. Laisser refroidir.
Avant de servir, saupoudrer avec une cuil. à soupe de sucre roux ou
cassonnade. Brûler au fer (espagnol) ou à la salamandre ou au grill si on a
un grill trés puissant (pour ne pas réchauffer la créme). Il se forme une
petite couche caramélisée que l'on brise avec la cuillére avec de
rencontrer la créme moelleuse et parfumée. C'est toujours un succés !
Variantes : quelques framboises ou groseilles sur la créme refroidie (les
enfoncer un peu dans la créme) et avant de caraméliser. De la badiane dans
le lait. De la vanille, mais les Catalans n'en utilisent pas.
Ne pas caraméliser à l'avance : le caramel risque de s'attendrir (il ne
supporte pas le frigo) et l'effet escompté disparaitrait.'
J'ai moi même une recette traditionnelle que m'a donnée une amie espagnole
de Barcelone (qui la tient elle même de sa grand mére) et elle y ressemble
tout à fait. En tout cas le parfum traditionnel est citron/cannelle.
Claude Jonas
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