Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 10 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Soupes

Pour 6 personnes :
900 g de tomates bien mûres
6 beaux oignons
3 brins de thym
120 g de beurre
3 gousses d'ail
3 tablettes de concentré de bouillon de volaille
450 g de crème fleurette
3 jaunes d'oeufs
3 cuil. à café de sucre semoule
sel, poivre

Pelez les oignons, coupez-les en fines rondelles, mettez-les dans une grande casserole avec le beurre et un demi-verre d eau, laissez cuire 10 minutes à petit feu. Coupez les tomates en quatre. Ajoutez-les aux oignons avec l'ail pilé et le thym. Laissez fondre 10 minutes en remuant de temps à autre. Ajoutez le sucre semoule, mélangez bien. Faites bouillir 1,5 litre d'eau, mettez à dissoudre le concentré de bouillon. Versez le bouillon obtenu sur les tomates et laissez bouillir 3 minutes. Otez le thym, passez au mixer ou au moulin à légumes. Dans la soupière, mélangez la crème aux jaunes d'oeufs. Faites bouillir le potage puis versez-le dans la soupière en mélangeant vivement. Reversez la préparation dans la casserole et remettez sur feu doux en fouettant. Laissez prendre. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement. Servez très chaud dans la soupière.

Note: Ne faites plus bouillir la soupe après l'adjonction de la crème aux oeufs.

 

 

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