Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Desserts
Pour 6 personnes :
1/2 l de lait
1/2 l de crème fraîche
2 oeufs entiers
8 jaunes d'oeufs
200 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
Pour parfumer :
Grand-Marnier
café, chocolat
caramel en poudre
Faites bouillir le lait. Travaillez le sucre avec les oeufs jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajoutez le lait (sans peau) et la crème. Mettez sur feu moyen et faites épaissir sans bouillir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. À ce moment, ajoutez le sucre vanillé. Divisez la crème en 3 parties. Au Grand-Marnier : Mettez 4 cuillerées à soupe de Grand-Marnier. Au café : Mettez une cuillerée à soupe de café soluble fondu dans un peu d'eau chaude. Goûtez, ajoutez du café selon votre goût. Au chocolat : Ajoutez 125 g de chocolat à croquer fondu au bain-marie avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Remplissez les petits pots, mettez-les au réfrigérateur pour servir très frais. Cette crème, cuite au four, chaleur moyenne, couverte d'une feuille d'aluminium, prendra comme une crème renversée. Une fois bien refroidie, saupoudrez-la largement de caramel en poudre, passez-la quelques secondes sous le gril du four, chauffé au maximum, pour le faire fondre, et remettez-la au frais.
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