Publiée le 26 Mai 2000
Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn
Catégories: Ile-de-France; Desserts
Pour 6 à 8 personnes :
1 l de lait
3 gros oeufs ou 4 petits
200 g de sucre
80 g de farine
3 cuil. à soupe de sucre semoule pour le caramel
Dans une terrine, mélangez la farine tamisée et le sucre, faites un puits, ajoutez les jaunes d'oeufs. Délayez en ajoutant peu à peu du lait froid pour obtenir un mélange très lisse. Au besoin, fouettez pour dissoudre les grumeaux. Faites bouillir le lait restant, versez-le bouillant dans la terrine en remuant énergiquement. Remettez tout dans la casserole, amenez à ébullition en remuant toujours. Au premier gros bouillon, retirez du feu. Faites refroidir en remuant de temps en temps pour éviter que se forme une croûte. Avec le sucre humecté faites un caramel. Dès qu'il est foncé mouillez-le d'un décilitre d'eau froide (1/2 verre) que vous aurez préparé d'avance, le caramel continuant à cuire hors du feu. Remuez pour dissoudre et versez dans la crème. Mélangez. Fouettez les blancs d'oeufs en neige très ferme, incorporez-les dans la crème tout à fait froide en soulevant la masse sans la battre. Servez très frais.
ELLE 2000 recettes
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