Publiée le 22 Octobre 1999
Pour 8 personnes
Ingredients :
- 3 feuilles de gelatine dissoutes dans un peu d eau
- 100 g de sucre
- 1 pincee de sel
- 2 oeufs
- 30 cl de lait
- 1/2 c a cafe d essence d amande
- 25 cl de creme fraiche epaisse
Sauce :
- 35 cl de jus d abricot
- 100 g de sucre
- 1 c a cafe de jus de citron
- 75 g d abricots secs, haches
Decoration :
- une poignee d amandes effilees grillees
Mode operatoire :
Melanger 50 g de sucre le sel et les jaunes d oeufs dans une casserole et
faites chauffer a feu doux, en remuant, jusqu a ce que le melange soit
onctueux.
Incorporer hors du feu la gelatine dissoute et l essence d amandes puis
laisser refroidir.
Battre les blancs en neige et serrer les en rajoutant 50 g de sucre,
continuer a battre pour obtenir une neige ferme et brillante.
Fouetter un peu la creme fraiche puis incorporer celle-ci a la premiere
preparation qui a refroidi. Incorporer ensuite les blancs d oeufs battus en
neige.
Repartir ceci dans 8 ramequins ou bols et mettre au frais.
Pour la sauce, mettre tous les ingredients dans une casserole, couvrir et
faire mijoter 20 a 25 minutes. Mettre au frais.
Pour servir, verser la sauce sur la preparation contenue dans chaque ramequin
et parsemer d amandes effilees. Ne pas demouler.
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