Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 2 mn
Catégories: Bretagne; Entrées
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
250 g de farine de sarrasin
3 oeufs
1/4 de l de lait
1/4 de l d'eau
huile, pincée de sel fin
Pour la garniture :
15 oeufs
100 g de gruyère râpé
Mettez la farine dans une terrine, délayez-la avec les oeufs entiers puis ajoutez peu à peu le lait, l'eau, 1 cuillerée à soupe d'huile, le sel. Mélangez longuement jusqu'à obtention d'une pâte lisse un peu plus épaisse que celle des crêpes ordinaires. Couvez la terrine d'un torchon, laissez reposer 2 heures. Faites chauffer votre plaque à crêpes, graissez-la à l'aide d'un chiffon enroulé autour d'une cuillère en bois et trempé dans l'huile. Versez une petite louche de pâte, étalez-la à l'aide d'un râteau spécial en faisant un mouvement circulaire. Au bout de 30 secondes la crêpe se détache. Retournez-la. Cassez un oeuf sur une moitié de la crêpe en répartissant un peu de blanc. Parsemez de gruyère râpé et laissez cuire doucement. Maintenez au chaud sur la plaque encore quelques secondes. Servez aussitôt que l'oeuf est pris en rabattant la crêpe.
Note: Vous trouverez la farine de sarrasin dans les maisons spécialisées dans les produits bretons ou auvergnats.
ELLE 2000 recettes
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